В каждую из эпох искусство делилось на 2 составляющие: штучные, уникальные произведения и пласт идентичных и лишь слегка между собой различимых работ безымянных творцов. В нынешний цифровой век было логично предположить, что искусство частично перетечёт в всемирную сеть, и в большей своей части востребованным будет именно эксклюзивная, неповторимая доля. Цифровое NFT искусство есть очевидное тому подтверждение.
NFT — non-fungible token, то есть не взаимозаменяемый. Имеется в виду уникальный, отличительный. За последние 5 лет данное направление нешуточно разгорелось на просторах интернета, ежедневно поражая интернет пользователей ценами и разнообразием предложения. Иначе говоря, NFT — это что-то в духе ценной бумаги. Приобретение NFT-токена наделяет человека правом владеть цифровой единицей в интернете. Расценки же за данные объекты колеблются между копейками и миллионами. Ровно как во всём мировом искусстве.
Как работает NFT? Что кроется за этой загадочной аббревиатурой: искусство или только претензия на искусство? Какие есть самые удивительные сделки на бирже NFT искусств? Как продать NFT искусство? В данной статье попробуем детально и подробно ответить на эти и подобного характера вопросы.
Что такое NFT простыми словами?
Предположим, вы решили приобрести наушники определённого бренда. На производстве данной компании выпускается ежедневно, допустим, сотня таких наушников. Вам, как покупателю, будет безразлично, какие именно наушники из той сотни попадут вам. Главное, чтоб работали исправно и долго. И, разумеется, если вам предложат купить их за цену втрое больше рыночной, вы откажетесь. Теперь рассмотрим ситуацию, что ваш любимый музыкант решил продать свои наушники. Теперь для вас это не просто оборудование для прослушивания музыки. Теперь этот предмет, по своей сути такой же, как и все остальные наушники, представляет для вас эмоциональную ценность. И в данной ситуации, при наличии средств, вам будет гораздо легче найти причину переплатить втрое. По сущности своей системы, это и есть крипто искусство NFT — торговля эмоцией человека. Дело в том, что, достигнув всех благ по пирамиде Маслоу, необходимость удовлетворять свои потребности не уходит. Последняя потребность, высшая ступенька пирамиды — эмоции. Для лучшего осознания природы NFT рассмотрим пару примеров.
Nyan cat
В 2021 году всем известным котик, летящий то ли в космическом пространстве, то ли по чёрному вечернему небу, праздновал свой 10-летний юбилей. В честь такого события его создатель, Крис Торрес, решил продать свою гифку, выручив за такую сделку 590 тысяч долларов. Трудно уложить в голове такой факт, однако объяснить можно. Покупатель был готов потратиться так сильно очевидно потому, что просто-напросто располагал необходимыми средствами и имел некую эмоциональную привязанность к котейке. Можно заключить, что продажа NFT искусства в общих чертах ничем не отличается от всем привычной торговли картинами, скульптурами, музыкой. Как и в каждом ответвлении человеческого творчества, будь то “Чёрный квадрат” Малевича, музыка условного Моргенштерна и банан, прикреплённый скотчем к стене Каттелана, в NFT тоже есть спорные работы, за которые тем не менее были выручены баснословные деньги. Примером может послужить работа (если её так можно назвать) анонимного автора под псевдонимом Murat Pak под названием “The pixel”. Автор смог реализовать своё произведение за 1, 36 млн. долларов.

The pixel
Однако одним из самых неординарных NFT-токенов можно заслуженно назвать «Руки Вверх!», решившую сделать целую серию NFT-токенов к юбилею группы. Музыканты, некогда игравшие из каждого первого кассетник, приняли решение поддаться трендовому течению, однако подошли к этому максимально необычным образом. Один из лотов подразумевает под собой то, что его будущий владелец будет иметь право на вечный запрет исполнения группой песни «Студент». Тот смельчак, способный взять на себя ответственность лишить фанатов душевной песни о любви к занятой девушке, обязан будет заплатить за такое удовольствие 20 миллионов рублей.
Как работает NFT?
Для того, чтобы понять, как работает вся система, нужно знать, как работают её элементы частно. По сути есть пять составляющих всего процесса: художник, покупатель, товар, платформа для продажи и алгоритм, контролирующий и реализующий транзакции токенов — блокчейн.
Технология NFT искусства блокчейн, выражаясь просто, по функциональной характеристике — виртуальный банк криптовалюты. Например, если идёте в магазин за хлебом и оплачиваете покупку картой, данная транзакция прослеживается банком, который в свою очередь уже решает, достаточно ли у вас средств, не заблокирована ли у вас карта и выносит вердикт: одобрено или нет. В мире криптовалюты такими функциями наделён блокчейн. Отличительной особенностью блокчейна является полная открытость всей информации, однажды угодившей в цепочку блокчейн. Плюсом можно назвать безопасность блокчейна, которая достигается за счет механизмов ХЭШов (индивидуальный номер каждого блока) и механизма Proof of work. Купить токен — значит получить права на него, а имеются ли права у продавца также проверяет блокчейн. Но напрашивается немаловажный вопрос: чем платить?
NFT-токены реализуют и приобретают, в большинстве своём, с помощью криптовалюты Ethereum, придуманной Виталием Бутериным. Ethereum — вторая по объёмам криптовалюта в мире. Иначе она называется «эфир». Помимо этого, Ethereum это ещё и платежная система, и платформа для создания приложений на базе блокчейна. Код данных приложений приводится в действие в распределенной сети, а не на централизованном сервере. Это позволяет приложению оставаться вне цензуры. С выходом эфира на криптовалютный рынок стало доступным совершать труднейшие сделки с различными цифровыми активами, так что можно утвердить Бутерина основоположником и NFT. За 2021 год Виталий сумел получить статус самого юного крипто миллиардера тут же утратив данный титул. Это и есть платформа, биржа для продажи своих NFT-токенов. Одной из самых больших и популярных является OpenSea. Там вы, предварительно привязав свой крипто кошелек, можете просто публиковать или продавать свои токены. Продавать можно разными способами: просто выставить на продажу с фиксированной ценой, выставить в качестве лота на NFT аукцион, продать конкретному кошельку. Вашим NFT может быть что угодно: начиная с обычной пикчи и заканчивая социальным видеороликом. В пример необычного NFT можно привести первую публикацию в твиттере, созданную создателем самого сервиса Джеком Дорси. Он получил за это 2,9 млн. долларов, передав покупателю сертификат на владение, заверенный им лично.
Выставки NFT искусства
Изначально хозяева различных выставочных центров относились весьма скептически к таким форматам выставок, ведь находили их новомодными и бездуховными относительно классического нашего представления о выставке. Однако передовые выставочные центры всё же вовремя обнаружили мощный потенциал такого современного течения и начали пробовать. В конце 2021 года, например, в Москве было проведено несколько мероприятий с NFT искусством. Некоторые из них лишь частично затрагивали NFT, другие — полностью отдавались тематике. Например, в сентябре в московском центре дизайна ARTPLAY работала открытая для всех выставка «Лоскутный человек» художника Зорикто Доржиева. Ее частью, кроме привычных нам атрибутов каждой выставки, стали и NFT-работы. Выставка была схожа с лабиринтом, где каждый мог увидеть огромные картинки воображаемых людей и сюжеты неснятых фильмов. А в том же сентябре на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму прошла выставка нынешнего искусства «NFTизация», где было объединено более 30 NFT-работ, произведённых на свет юными художниками. Выставка включала в себя огромное множество работ начинающих диджитал творцов как с России, так и из стран СНГ. Это большой плюс для продвижения NFT искусства в массы, включая и молодёжь, и взрослую аудиторию. Также в рамках сего мероприятия была проведена большая информационная программа с лекциями от ведущих специалистов в области NFT.
Все отрасли стремятся включить искусство в свой бизнес — банки сотрудничают с дизайнерами, магазины с художниками, бренды одежды с музыкальными исполнителями. А значит профессия арт-менеджера будет становиться все более востребованной со временем. Предлагаем вам записаться на курс Арт-менеджмент, где вы научитесь управлять проектами в сфере культуры, даже если у вас нет опыта и вы не разбираетесь в искусстве. Поймёте, как планировать бюджет, управлять командой, готовить презентации, продвигать и организовывать мероприятия. Сможете реализовывать арт-проекты и больше зарабатывать.