В этой статье рассмотрим NFT токен, выясним основные площадки для его размещения. Узнаем зачем их покупает и даже о том, как художнику на этом заработать. Во все времена художники старались заработать на своих произведениях. Кто-то рисовал на заказ портреты знатных особ, а кто-то и вовсе огромные фрески на потолках соборов. И в основном чем солиднее был заказчик и чем грандиознее и искуснее выполнена работа, тем большее вознаграждение получал художник. Рынок искусства заметно изменился в XX веке. Оригинальность задумки и новаторство стали оцениваться выше, чем техническая сложность и грамотность композиции. Современное искусство дало свободу самовыражения художникам, которые рисовали неоднозначные вещи и шли наперекор тенденциям. В наше время информационные технологии глубоко проникли во все сферы жизни общества, в том числе и в искусство. Это создало простор цифровому искусству, появились и стали востребованными программы компьютерной графики с неограниченными возможностями для художника. IT не обошло стороной и банковскую сферу. Стали появляться криптовалюты, которые несмотря на отсутствие подкрепления золотом или другими ценностями, превратились в удобное и достаточно безопасное средство платежей. И вот эти две технологии соединились вместе, создав что-то уникальное, современное и уже нашумевшее как в мире искусства, так и в мире криптовалют.
Что такое NFT-токены?
NFT обозначает Non-Fungible Token, то есть неконвертируемый токен. Проще говоря — его нельзя обменять на другой точно такой же токен. Другого точно такого же токена просто нет. Например, один доллар можно обменять на другой точно такой же, а вот подлинник картины известного художника, автограф музыканта или вашу собаку — нельзя. Уже предвкушаю вопрос «А токен-то что такое?» В данном значении это объект цепи блокчейна, операции с которым в этот самый блокчейн записываются. Хорошо, а что в этом уникального? Информация о каждом NFT записывается в блокчейне всю цепь транзакций с ним, в том числе в ней содержится информация об авторе и о текущем владельце. Проще говоря — имея NFT-токен, вы имеете уникальный и неповторимый оригинал, хотя не можете его физически потрогать. Да, любой человек может посмотреть объект этого токена или даже напечатать, но владение записано за вами в блокчейне и владелец — именно вы. Это напоминает коллекционирование марок или картин, но об искусстве и коллекционерах я расскажу дальше.
Как это используется?
Тематика NFT неразрывно связана со сферой криптовалют, ведь в некотором смысле NFT и является криптовалютой.К NFT можно привязать абсолютно любой объект, хоть реальный, хоть виртуальный, чем и начали успешно пользоваться Digital- и 3D-художники, музыкан ты и другие деятели искусства. Теперь стало возможным продать виртуальное произведение искусства, и не для коммерческого использования за строго установленную для этого цену, а как и любое реальное произведение искусства, за ту, которую вы посчитаете заслуженной. Или больше. Но «продать» сразу за настоящие, «фиатные» деньги не получится. Технология NFT подразумевает автоматически совершаемые сделки с цифровыми активами, то есть смарт-контракты, а эта технология впервые появилась в блокчейне Ethereum и в основном именно он и используется для операций с NFT. Продать уникальный токен можно не только за Эфир, но и за другие криптовалютные активы, однако вторая по популярности криптовалюта мира уверенно держит первенство в области таких токенов. Некоторые художники научились зарабатывать целые состояния на этой технологии, возможно получится и у вас?
Как продать NFT токен?
Для начала нужно создать сам объект, который вы будете продавать в виде цифрового актива. Это может быть как digital-арт, так и например видео, гифка, песня, мем или даже твит. После этого нужно создать кошелек для Ethereum, если у вас его еще нет. Наиболее удобным для целей продажи NFT, оплаты комиссий и всего связанного с этой индустрией принято считать Metamask с симпатичной лисичкой в качестве логотипа. Есть и другие кошельки, например My Ether Wallet. Выбирайте тот, который вам будет удобнее. После того, как наш NFT создан, можно выбрать платформу, на которой вы хотите его продать. Их сейчас множество и я хочу провести по ним краткий экскурс.
Super Rare — очень престижная платформа, доступ к работе на ней может получить далеко не каждый художник. Там действует система приглашений и только выбранные платформой или ее участником авторы могут размещать свои произведения на ней
Foundation — достаточно серьезная площадка, где все произведения искусства проходят проверку, однако при желании продавать арты на ней может любой художник
Rarible — молодая и перспективная платформа, на котрой продают не только криптоарт, но и многие другие цифровые обЪекты
Nifty — удобная платформа для проведения массовых продаж токенов большими «тиражами». На этой площадке продаются большие коллекции токенов за большие объемы цифровых активов
OpenSea — самая массовая и простая для размещения криптоарта площадка с демократичными условиями, продать NFT там может любой желающий при наличии криптокошелька и некотого количества валюты на нем.
Далее нам нужно разместить свой токен на площадке, часто это делается бесплатно. Загрузили, сделали описание, и вот он, уже лежит и готов к покупке. Или все-таки нет? На большинстве платформ токен не будет виден всем пользователям сразу после создания и купить его они не могут. В основном после этого вам нужно оплатить транзакцию по его размещению. Ее сумма бывает разной и зависит от множества факторов, по сути это плата сети за её использование. OpenSea хорош тем, что вам нужно лишь один раз подписать смарт-контракт при размещении первой работы, заплатив за это криптовалюту со своего кошелька. Все остальные ваши токены вы сможете создавать уже свободно, а потом получать средства с их продаж и перепродаж. Можно выставить за наш актив фиксированную цену в криптовалюте, но на многих платформах можно сделать это и в форме виртуального аукциона. Решать только вам. Главное чтобы цена не была ниже стоимости газа (той самой цены транзакции), а иначе на токене вы не заработаете, а потратите. В основном сами площадки берут некоторый процент с продажи NFT, то есть комиссию. А кроме того, вы можете выставить и свою, за перепродажу токена в дальнейшем. Она называется «роялти» и влияет на то, сколько процентов суммы каждой перепродажи достанутся вам, то есть автору. Ну вот, теперь мы знаем как создать и выставить на продажу NFT, а сейчас я расскажу о наиболее известных проданных цифровых активах.
CryptoPunks
Коллекция из десяти тысяч пиксельных изображений Криптопанков была создана студией Larva Labs в 2017 году. Каждый из них уникален и отличается от всех других своих «братьев» элементами одежды, аксессуарами, прической и цветом кожи. Криптопанки стали очень популярны и многие захотели одного из них себе в коллекцию, одного даже купила компания Visa за 150 000 $. Во многом эти ребята и задали тенденцию в NFT и криптоарте, ведь «выпустить и продать тысячи уникальных изображений» — звучит потрясающе, а еще лучше — «купить небольшую часть такой коллекции и вписать себя в её историю».
Everydays: The First 5000 Days
Цифровой художник Майк Винкельман, известный как Beeple создает цифровое искусство уже очень давно. Целых 14 лет он создавал свои произведения по одному в день и решил собрать свой творческий путь воедино, сделав коллаж из первых пяти тысяч работ. Beeple является довольно популярным художником, но никто и предположить не мог, что его NFT-коллаж уйдет с аукциона за космические 69 миллионов долларов.
Первый твит в истории
Основатель Твиттера Джек Дорси выставил на продажу первый твит в этой социальной сети, свою фразу «just setting up my twttr», выложенную им в марте далекого 2006 года. Твит был куплен за эквивалент 2.91 миллиона долларов. Представьте каково быть обладателем первого твита в истории. Круче только быть его автором, пожалуй.
Nyan Cat
Чем известнее объект, тем дороже можно продать привязанный к нему NFT. Этим и воспользовались авторы популярных картинок и мемов. В честь десятилетнего юбилея известной в интернет-пространстве летящей кошечки создатель оригинала гифки перевыпустил её и продал в виде NFT за 590 тысяч долларов.
Weird Whales
«Странных китов» создал 12-летний парень Беньямин Ахмед из Британии, юный программист и энтузиаст криптовалют. Изображения 3350 уникальных китов позволили мальчику получить 80 ETH или 160 000 $ менее, чем за сутки. Полученную сумму юный криптохудожник планирует не выводить, а оставить на будущее.
Так кто и зачем это покупает?
Наверняка многим знакома тяга человека обладать чем-то уникальным, чего нет у других. Вот именно ей часто и руководствуются коллекционеры NFT, которые собирают большие коллекции, иногда не очень дорогих токенов, а иногда и редких. Некоторые коллекционируют работы одного автора, а некоторые множества. Кто-то коллекционирует мемы, а кто-то гифки. Вариантов масса, если у коллекционера есть на это средства. Другая причина — NFT часто являются выгодной инвестицией и со временем дорожают. Как от того, что сам художник и коллекция стали известнее, так и в целом из-за роста популярности криптовалютной индустрии и неконвертируемых токенов. Иногда цена на токен за несколько лет может вырасти в десятки или сотни раз, например так было с уже упомянутыми CryptoPunks. В общем, NFT являются неплохим цифровым активом, если вы хотите увеличить свое состояние при помощи криптовалют. А кроме того — покупка NFT позволяет поддержать художника, одновременно принося ему материальное вознаграждение за труд и добавляя популярности. Многие покупают работы известных и не очень авторов именно для этого. Такое событие вдохновит автора и будет стимулом для будущего развития его творчества. Звучит невероятно, не так ли?
Перспективы NFT
Сейчас эта технология популярна среди деятелей цифрового искусства, а что будет дальше? Эксперты предрекают NFT большое будущее и говорят, что это со временем уже не будет казаться нам чем-то невероятным, и даже проникнет почти во все сферы жизни. Мы будем играть в компьютерные игры и получать внутриигровые NFT в качестве вознаграждения. Кстати, такие игры уже существуют, например, Axie Infinity. Может быть, NFT станет частью банковской сферы и будет использоваться например в качестве документа о проведенных платежах. Ведь все больше мировых банков проявляют интерес к криптовалюте и стремятся интегрировать её в свою сеть. Возможно, в ближайшем будущем такие токены станут чем-то вроде электронной подписи, которая фиксируется в блокчейне, и использоваться такая практика будет в нашей повседневной жизни. Мы не можем точно этого знать, но уже сейчас можно сказать, что эта уникальная технология перевернула мир цифрового искусства и изменила его к лучшему.