Под культурным наследием понимается информация, опыт и культурные блага, передаваемые во времени и пространстве, подлежащие социальной оценке, которые обычно считаются важными и значимыми как для настоящего сообщества, так и для его будущего. В основном это такие элементы, как социальные нормы, образцы действий, обычаи, верования, образ мышления, материальные продукты.
Процесс передачи культуры последующим поколениям
Передачу культурного наследия следует рассматривать в трех временных плоскостях: историческом, настоящем и футуристическом. Передача сообщения является незаменимым фактором продолжительности культурного процесса и касается материального и символического содержания. Без этого процесса непрерывность поведения была бы невозможна. Передача культуры может происходить в двух местах. Первый — это семья, а второй — сообщество. В традиционном сообществе культурное послание во многом зависело от старшего поколения, которое указывало на принятый образец поведения. Эту роль также играли люди с большим авторитетом, например, учитель или священник. На первом этапе жизни семья влияет на передаваемое содержание. Тип семьи, в которой воспитывается человек, очень важен. Помимо семьи, на индивида также влияет общество, которое управляет ресурсами шаблонов и подчиняет данного человека этим шаблонам. Для реализации принятого содержания необходим процесс усвоения, то есть принятие приобретенных ценностей как своих собственных. Эти процессы начинаются в ранней юности и сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Важным моментом в передаче культурного наследия является отношение к собственной традиции, которое можно выразить несколькими способами:
Человек живет традициями, знает и питает их, участвует в их передаче молодому поколению (такое отношение типично для старшего поколения);
Человек пассивно относится к традиции, является ее статическим участником и таким же образом участвует в ее передаче (такое отношение характерно для среднего поколения);
Человек знает традицию, но критикует и не передает ее (отношение молодого поколения к новым моделям культуры);
Ресурс традиции не принимается и отрицается человеком. Передача информации из поколения в поколение — рассматривается как одна из важнейших определений развития в детстве. Его следует понимать, как сообщение, которое возникает между старшим и молодым поколением, в основном между родителями и детьми, в рамках психофизических особенностей, с участием биологической и социальной среды. Такой подход можно найти в концепции, различающей три типа культуры: постфигуративную, кофигуративную и префигуративную. В первом типе культуры старшее поколение передает ценности молодому поколению, в то время как в префигуративном типе роли меняются, и дети становятся учителями для взрослых. Конфигуративная культура предполагает, что и молодое, и старшее поколение учатся у своих сверстников. Важным фактором, определяющим передачу от поколения к поколению в семье, является передача культурного содержания и благ в заданном времени и пространстве, определяемом как культурное наследие местного сообщества, указывающее на то, как складываются его традиции. Передача культурного наследия выполняет определенные функции, такие как:
Передача традиции;
Формирование отношения;
Усиление роли культуры в семье;
Создание чувства стабилизации;
Идентификация и повышение ценности семьи как небольшой группы по сравнению с другими социальными группами.
Передача культуры от поколения к поколению — это процесс, протекающий на протяжении всей жизни человека и протекающий через такие процессы, как:
Идентификация;
Социализация;
Образование.
Процесс идентификации — родители как личная модель
Идентификация — это отождествление человека (объекта) с другим лицом (объектом), выражающееся в переносе на этот новый объект (объект, лицо) эмоциональных отношений с исходным объектом (человеком, объектом). В психологии, человек идентифицирует себя с другими людьми, с социальными группами или с выбранными личностными паттернами. Перенять чужие взгляды, убеждения, моральные ценности, методы поведения. Идентификация чаще всего является результатом сильных эмоциональных связей между человеком, идентифицирующим себя с другими людьми, например, ребенка с родителями, ученика с учителем, члена организации со всеми членами. Сильная идентификация иногда приводит к патологическим нарушениям, например, когда человек начинает считать себя другим человеком. Зигмунд Фрейд, с другой стороны, считал, что идентификация имеет тенденцию формировать собственного человека в образе человека, выбранного в качестве примера.
Идентификация делится на три группы. В первой группе человек и модель — это одно лицо. Эту классификацию называют псевдотождеством. Вторая группа, называемая имитациями — это копирование определенных действий другого человека. В третьей группе дело происходит с феноменом принятия определенных ценностей, ведущих к изменению личности. Поведенческая концепция гласит, что субъект идентифицирует себя с моделью в той мере, в какой это позволяет изучить определенное поведение модели. Изначально это совершенно бессознательное и бесцельное явление.
Отождествление может происходить по-разному и иметь разную интенсивность. Мотивация — это отличительный фактор. Чтобы получить черты, которыми наделена модель (данный человек), нужно с самого начала осознать, что у нее есть черты, которые вам интересны. Ваша мотивация возрастает по мере того, как вы видите все большее сходство с образцом. Основные мотивы в процессе идентификации — это чувство силы и контроля над окружающей средой, а также любовь и аффект. Согласно исследованиям, мальчики, которые в опросах назвали своего отца их кумиром, с большей вероятностью отождествляли себя с ним. Еще одним мотивом идентификации является любовь, то есть желание привязанности со стороны другого человека. Примером могут служить отношения между младшими и старшими братьями и сестрами, где младший брат имитирует действия старшего брата, уже завоевавшего любовь своих родителей.
Другой исследователь перечисляет несколько факторов, которые, по его мнению, влияют на процесс, диапазон и силу идентификации. Среди этих факторов выделяются:
Пол с его предрасположенностями;
Групповой акцент на отождествлении с конкретными ценностями;
Степень привязанности к человеку, которого идентифицирует личность;
Уровень знаний между человеком и моделью;
Степень удовлетворенности чувствами модели к человеку;
Отношение посторонних к человеку, с которым человек себя идентифицирует;
Умение быть похожим;
Сильная потребность совпадать или противоречить требованиям и модели человека, которого мы хотим идентифицировать.Температурные предрасположенности также могут играть определяющую роль в процессе идентификации.
Социализация
Каждый становится человеком через взаимодействие с другими людьми, учится функционировать в обществе и усваивает нормы и правила. Этот процесс называется -внедрение в культуру с помощью социализации. Без него люди не знали бы, что ценить, что ценно, чему следовать и чего не делать. Социализация — самый важный процесс в раннем детстве, но он также сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Социализация — это процесс, посредством которого индивидуум развивается через взаимодействие с другими людьми и модели социального поведения и опыта. Исследователи используют термин «транзакция» в своем определении, описывая обратную связь между отправителем и получателем. Социализация начинается сразу после рождения и представляет собой пожизненный процесс, состоящий из взаимодействия биологии и культуры, а также взаимодействия с другими людьми в социальной структуре. В определенных социальных группах происходит передача и принятие установленных способов поведения, норм и моделей, а также определенного количества знаний, относящихся к окружающей действительности. В процессе социализации содержание сообщения складывается из: способов поведения, норм и состояния осведомленности о действительности. Также выделяются три типа культуры, которые позволяют увидеть, как социальные, культурные и ценностные системы передаются в различных средах. Первый вариант — это прямой контакт — семья и сверстники. Вторая система – институциональная — школы и культурные учреждения. В третьей системе в основе лежат прямые сообщения, к которым относятся, например, СМИ. Социализация в первой системе происходит в раннем детстве, когда основную роль играют родители, братья и сестры и ближайшая семья. В этой среде родители корректируют поведение детей, их первый опыт и формируют контакты с внешней средой. Родители становятся наставниками, которые рассказывают своим детям об окружающем мире, объясняют его содержание.
В литературе по данной теме можно встретить использование более широкого и узкого подхода к процессу социализации. В более узком смысле, термин социализация относится к ранним стадиям развития человека, таким как детство и ранняя юность. С другой стороны, более широкое значение социализации понимается как — совокупность процессов взаимодействия между человеком и его/ее социокультурной средой, продолжающихся на протяжении всей жизни, включая как ассимиляцию и адаптацию к требованиям этой среды, так и ее преобразование в результате собственных действий. Понятие социализации в этом аспекте охватывает процессы аккультурации, то есть передачи культурного наследия из поколения в поколение, а также процессы воспитания. Следует отметить, что процесс социализации имеет огромное влияние на развитие личности, а точнее на формирование составных элементов личности. В ходе социализации человек учится социально приемлемым способам удовлетворения основных потребностей и побуждений, таким как прием пищи в определенное время дня. В этом процессе человек также узнает назначение определенных объектов и способы их использования. Кроме того, социализация делает человека способным овладевать языком, символами данной культуры, выражать свои взгляды, мысли и эмоции. В процессе социализации человек усваивает общие ценности, нормы и цели сообщества, членом которого он является.
Существуют различные механизмы социального воздействия на человека в процессе социализации. Самый простой механизм — это применение поощрений и наказаний. В результате люди могут повторить данное действие, если оно было подкреплено в прошлом, или избежать его, если за ним следовало наказание. Глубоко усвоенные модели поведения в какой-то момент сами становятся источником вознаграждения или наказания. Примером может служить позитивно принятое поведение, которое в какой-то момент само по себе становится источником вознаграждения, когда у вас появляется чувство хорошего поведения. В раннем детстве особую роль играет подражание, которое заключается в следовании примеру родителей и ближайшего окружения. Взаимодействие других людей с человеком усиливается с помощью механизма идентификации. Для тех, кто оказывает наибольшее влияние на процесс социализации, появился термин «значимые другие». Существует два механизма, которые оказывают наибольшее влияние на формирование личности и принятие ролей. Это игра, в которой ребенок имитирует поведение и роли родителей. Личность создается посредством взаимодействия с другими, а навыки, приобретенные в процессе общения, переносятся человеком в сферу взаимоотношений с самим собой.
В процессе социализации есть два типа компетенций:
Монокультурная компетенция — она заключается в усвоении идей, верований, правил, норм, ценностей, символов, характерных только для одной конкретной культуры;
Мультикультурная (космополитическая) компетентность — состоит в знаниях и умении применять множество различных жизненных моделей и идей из разных культур.
Кроме того, можно выделить два этапа процесса социализации, которые особенно важны в связи с культурной передачей в семье из поколения в поколение, а именно:
Интернализация — психический процесс, состоящий в «интернализации» культуры, то есть преобразовании ее поведения в элементы личности — мотивации или установки.
Экстернализация — проявление культурно сформированных личностных содержаний — мотиваций или установок — в конкретных действиях.
Образование
Воспитание продолжается всю жизнь. Изначально человек является субъектом образования, которое со временем меняется, и он сам становится педагогом. Поскольку воспитание — это разнообразное явление человеческой жизни, очень сложно дать единообразное и исчерпывающее определение этого явления. В более поздних словарях понятие воспитания определяется следующим образом: воспитание — естественный процесс, обусловленный механизмами, независимыми от человека, но тесно связанный с его социальной природой и врастающий в новые сферы культуры.
Основная задача воспитания — обеспечить преемственность, долговечность социокультурного существования. Благодаря соответствующим механизмам, существующий культурный ресурс может быть передан следующим поколениям в процессе передачи культуры из поколения в поколение. Источник культуры, которым может быть общество, конкретная социальная группа или отдельная личность;
Функции культурного общения, сюда можно включить экзистенциальные потребности индивидов, которые могут быть удовлетворены посредством общения;
Реципиент культуры — это может быть подростковое поколение или отдельные личности;
Культура;
Процесс передачи — это способ, которым элементы культуры передаются от источника к получателю сообщения;
Эффекты сообщения — это результаты общения, происходящие на личностном уровне;
Контекст коммуникативных процессов — это все условия, в которых происходит процесс культурной трансляции. Основываясь на предыдущих соображениях, можно заметить, что процесс образования, в котором люди участвуют на протяжении всей своей жизни, тесно связан с процессом культурной передачи.