Перформанс

В этой статье мы хотели бы рассказать вам об интересном и неоднозначном явлении в искусстве — перформанс. Наверняка, многие из вас слышали это слово, но далеко не все понимают его значение. На это есть несколько причин — термин сравнительно новый, слово не имеет прямого точного аналога в русском языке, да и само по себе понятие перформанса достаточно размыто.

Перформанс: что это такое?

Чаще всего перформанс заранее спланирован, но иногда его точный ход не может предсказать никто. Взаимодействие художника и зрителя это главное в перформансе, причем оно может быть как просто визуальным, так и предполагать прямой контакт. По сути перформанс это один из видов акционизма. Отличие от обычных визуальных форм искусства в том, что главное в перформансе это не само произведение, а художник и его взаимодействие с публикой. Музыкальное, танцевальное или цирковое выступление тоже могут называться перформансом, но мы сейчас говорим о нем, как о явлении в современном искусстве, где он представляет собой намного более сложное и многогранное понятие.

История перформанса

Понятие перформанса как формы современного искусство неразрывно связано с культурой авангарда. Перформанс это разрушение четвертой стены, которая отделяет художника и произведение от зрителя. Свои корни перформанс ведет еще с эпохи античности, например с таких философов как Антисфен и Диоген. У второго формой перформанса по сути являлся весь его образ жизни. Кроме того некоторые черты перформанса есть и в ритуальных представлениях многих народов от Азии до Южной Америки, где важную роль играло взаимодействие выступающего (например, шамана или вождя) с публикой — народом. Более современный перформанс, уже близкий к привычному нам виду  ведет свою историю примерно с начала прошлого века — с выступлений представителей таких течений искусства авангарда как футуризм, дадаизм и баухаус, происходивших на улицах и в питейных заведениях. Российское искусство это тоже не обошло стороной и форму перформанса использовали представители отечественного футуризма, такие как Родченко, Бурлюк и Степанова. Тенденция была намечена и позже это стало уже отдельной формой искусства, имеющей определение.

Перформанс. Павел Павленский. Перерезание уха в знак политического протеста. 2014
Перформанс. Павел Павленский. Перерезание уха в знак политического протеста. 2014

Впервые термин был использован композитором Джоном Кейджем, исполнявшим одно из своих концептуальных произведений в 1952 году. Понятие перформанса размывает рамки между пространственными и временными видами искусства, позволяя художнику своими действиями создать произведение, существующее только «здесь и сейчас», что несомненно разрывает классические шаблоны живописи. В слиянии живописи и перформанса родилась «живопись действия», в которой основной фокус зрителя направлен не на само по себе статичное произведение, а на художника, создающего его часто на глазах зрителя. В таком случае живописное произведение становилось по сути застывшим перформансом художника. Свое дальнейшее развитие и распространение искусство перформанса получило уже в 1960-х и позднее, с творчеством таких интересных личностей как Ив Кляйн, Йозеф Бойс, Йоко Оно и Марина Абрамович.

Перформанс в искусстве

Здесь хотелось бы отметить самые интересные и значимые примеры, наиболее точно характеризующие явление перформанса и оказавшие наибольшее влияние на его развитие в дальнейшем. Личность Джона Кейджа вообще важна в истории перформанса как направления. Композитор провозглашал музыкой все окружающие звуки и говорил, что его любимое произведение — то, которое мы слышим, когда молчим. В партитурах Кейджа партии исполняли свистки чайников, шум воды, звук мотора и хлопанье дверей, а самая знаменитая его работа «4:33» (та самая, в описании которой он впервые и использовал термин) представляла собой четыре минуты и тридцать три секунды тишины: на концерте музыкант поднимался на сцену, садился перед инструментом, одергивал фалды фрака, заносил руки и… ничего не происходило. Произведением была даже не сама тишина, а звуки, которые слышались во время четырех с половиной минут молчания. Таким образом и сам зритель становился участником произведения.

Перформанс. Крис Бурден. Выстрел. 1974
Перформанс. Крис Бурден. Выстрел. 1974

Перформанс Марины Абрамович

Одной из самых интересных личностей в истории перформанса можно назвать югославскую и сербскую художницу Марину Абрамович. Основы ее работ достаточно специфичны  — ее собственное тело, а выразительные средство в основном — боль. Одним из самых известных ее произведений стал «Ритм 0», во время которого зрители были заперты в галерее вместе с художницей в течение шести часов. Абрамович все это время стояла неподвижно, а тело ее находилось в распоряжении публики и семидесяти двух предметов, которыми зрители могли на нее воздействовать. Среди них были и очевидно опасные — например, ножницы или пистолет. В процессе перформанса одежда Абрамович оказалась разрезанной, а тело было исколото шипами роз. Кончилось дело тем, что один из зрителей взял пистолет и прицелился Марине в голову, на этом перформанс пришлось завершить. Такое опасное представление в очередной раз доказывает, что человек — самое опасное живое существо, и единственное что удерживает его от совершения зла — перспектива осуждения и наказания. Творчество Марины вообще очень неоднозначно, и многих оно шокирует — в числе ее перформансов было дыхание выдохами партнера, в результате которого оба упали в обморок от недостатка кислорода, а также много других физически опасных и травмирующих выступлений, и несколько, в которых Марине приходилось не двигаться по нескольку суток.

Перформанс. Марина Абрамович. Отношения во времени. 1977
Перформанс. Марина Абрамович. Отношения во времени. 1977

Перформанс Йозефа Бойса

Еще один пример доказывает, что перформансы вовсе необязательно должны быть шокирующими и опасными. Например, Йозеф Бойс заявлял, что искусство может напрямую влиять на политику и жизнь общества через так называемую «социальную скульптуру». Одной из них стала акция «Семь тысяч дубов» — вместо того, чтобы просто изображать деревья на холсте, как сделали бы классические художники, он задумал высадить семь тысяч дубовых саженцев от немецкого Касселя и до границы СССР. Автор не только сажал деревья сам, но и вдохновлял на это жителей городов. Режиссер Георг Жено вспоминал, что затея сближала людей между собой — например, двое соседей, до этого много лет находившиеся в ссоре, после общения с Бойсом дуб все-таки решили посадить. Возникновение таких новых контактов и объединение людей и стали смыслом акции.

Перформанс. Йозеф Бойс. Койот я люблю Америку и Америка любит меня. 1974
Перформанс. Йозеф Бойс. Койот я люблю Америку и Америка любит меня. 1974
Перформанс в современном искусстве

Безусловно, перформансы стали одной из самых спорных и интересных вещей в современном искусстве. Им всегда удается привлечь внимание публики и заставить людей над чем-то задуматься, не называя прямо основную мысль. Пожалуй, это и есть одна из основных задач искусства — привести зрителя к каким-то мыслям, заставить думать. Современное искусство развивается, различные его виды теряют четкие границы и сливаются между собой, а значит мы увидим еще много интересного и у нас будет много почвы для размышлений.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *