Художник Алёна Гришко родом из Восточной Украины, в настоящее время проживает в Москве. Она родилась в 1988 году в обычной среднестатистической семье. Отец работал следователем в полиции, и сыграл огромную роль в становлении личности Алёны, но эту тему она старается избегать, считая, что она придаёт ее работам слишком явный оттенок насилия и уводит от других, освещаемых художницей тем. Мать работала на железной дороге и большую часть времени воспитывала двоих детей одна, что конечно, отразилось на характере девочки, которая с ранних лет привыкла к борьбе и необходимости рассчитывать только на свои силы. Очень много времени в детстве Алёна проводила с бабушкой и дедушкой, которые привили ей настоящие нерушимые ценности, любовь к литературе и искусству. Ее дедушка был художником — самоучкой, часто брал внучку на пленэр, учил видеть и чувствовать мир внутренними рецепторами, а не глазами.

Он говорил: «Смотри на дерево и ощущай его жизнь. Слушай, как изнутри его грызёт червяк, и муравьи проживают в нем свой жизненный цикл. Всё — не то, чем кажется на первый взгляд, не доверяй своим глазам слишком сильно, они лгут». Этот урок Алёна усвоила на уровне подсознания, а став художником, взяла фамилию дедушки в качестве псевдонима. Всё же, её родители никогда не рассматривали ремесло художника, как полноценную профессию и после окончания школы отправили Алёну учиться на экономический факультет в железнодорожный колледж. По окончании его, девушка, имеющая гуманитарный склад ума, перебирала профессии одну за другой в поисках себя, пока в 2016 году не попала в кому, которая поменяла всю ее жизнь и мироощущение в целом.

Возник интерес художницы к хрупкости и уязвимости человеческого тела, который проявляется в разрушенных растворителем участках полотен, похожих на ажурную трепещущую плоть, например как в работе «Уязвимость». Кома стала тем поворотным событием, после которого Алёна начала не просто рисовать, но и позиционировать себя как художник. Являясь фигуративным художником, Алёна все же подчёркивает, что это не классическое понимание портретной или фигуративной живописи, стремящейся запечатлеть образ человека. Она же, напротив, уверена в невозможности этого. Тело — это не то, что мы видим в зеркале или на фотоснимках, оно не имеет ничего общего с этой оболочкой. Поэтому, художник считает реалистичный портрет ложным представлением и выбирает для себя другой язык изображения, который даёт ей возможность показать ощущение жизни и пребывания в своём теле через боль, страдания и предельное напряжение.

Наиболее сильно это отражено в работах «Кожа», «Личинка», «На грани», «Постоянство памяти». Для художницы важна не столько нарративная сколько эмоциональная составляющая работ, поэтому в самом процессе творчества она ценит ту роль, которую играет случай, шанс, своего рода неслучайная случайность. Она уверена, что именно эти моменты по-настоящему оживляют картину, придавая ей ценность, способную пройти проверку временем. Алёна замыкает своих персонажей в рамках полотна, уверяя, что так они не смогут сбежать, выставленные на всеобщее обозрение. Но прожигая дыры в поверхности холста («Не касаясь материи», «Первые врата сновидений», «Личинка» и другие), она тем самым как бы создаёт некие порталы для побега в иную реальность, выходящую за рамки логического мышления. «Я не верю в то, что человеческий образ можно зафиксировать. Я — человек и я знаю, как тяжело пребывать в границах собственного тела, удерживая этот облик, не имеющий ничего общего с внутренними ощущениями».

Важной темой исследования художницы так же является ощущение автономности тела, его границ и их нарушения. Темы насилия и смерти в ее работах, это скорее не вопрос бытия, а вопрос того, что один человек может сделать с другим, выходя за границы человеческого. На этот лейтмотив оказали влияния военные действия на территории Украины, из-за которых Алёна и её семья были вынуждены покинуть страну в 2014 году. Например, работа «12/76», название которой обозначает калибр, отсылает к расстрелам в учебных заведениях, прошедших чередой по всей стране, а работа «Сада Абэ в день ареста» это портрет японской писательницы и гейши, которая задушив своего любовника, стала культовой личностью и символом борьбы с патриархальной системой ценностей. Будучи самоучкой, и разрабатывая самостоятельно все свои техники, Алёна называет творческий процесс «поединком с холстом». Смывая растворителем слои краски, размазывая её тряпками, пальцами и прожигая дыры в дереве, она буквально отвоёвывает у поверхности изображение.

Художница говорит, что никогда не знает, кто победит на этот раз: она или сопротивляющийся материал. На данный момент Алёна Гришко живет и работает в Москве, активно принимает участие в выставках, а её работы находятся в частных коллекциях.
Групповые выставки:
1. 2021 «Не касаясь тела» Фонд Юлии Якубович Москва.
2. 2021 Ярмарка графики «Шар и Крест» в посёлке Переделкине.
3. 2021 «12». One’s mind gallery. Санкт-Петербург.
4. 2021 ARTWKND Москва.
5. 2020 “Disrupting the stillness” The Visionary projects and Lohme gallery.
6. 2020 “Fake space” SKT gallery London.