Рушан Исмагилов — современный художник, член союза театральных деятелей РФ, родом из Москвы. Отец инженер-нефтяник, разрабатывал нефтяные насосы, а мать кандидат биологических наук, работала научным сотрудником в одном из московских институтов. Рисовать начал с детства, учился в художественной школе, но не закончил. Юность пришлась на 90-е, в институт не поступил и совершенно случайно оказался в театре. Устроился работать монтировщиком сцены в театр имени Моссовета. Спектакли, многочисленные гастроли, открытые люди, все это быстро стало важной частью жизни Рушана Исмагилова.

Холст, акрил, масляная пастель, 80х70
Через какое-то время он уже работал техническим директором театра и начал пробовать себя в оформлении спектаклей, мероприятий и телепрограмм. Достаточно долгий период работал с А.С. Кончаловским. Это было семь театральных постановок, в которых он участвовал. Это были постановки «Вишневый сад» в театре имени Моссовета (Москва) и «Эдип в Колоне» в театре БДТ имени Товстоногова (Санкт-Петербург). В пандемию снова начал рисовать, тогда этот способ материализации мысли, для художника стал основным.

Художник Рушан Исмагилов не смотрит на искусство как на предмет, для него это информация, способ восприятия и созидания, технология. Возможность говорить и слышать на своём собственном языке. История явления новых и новых алгоритмов сознания, жизни и пространства человека в построенном им самим мире. Гармония, возникшая из беспорядка мыслей, несогласия и бесконечного поиска. Пространство вокруг меняется каждую секунду и хочется описывать и сопоставлять мельчайшие детали. Любое научное достижение изначально абстрактно. Мы сейчас используем только те инструменты, которые можем себе представить. Но, все это было кем-то сформулировано, намного ранее или недавно в литературе, живописи, скульптуре, кино и т.д. Идея, доведенная до состояния продукта сейчас, была изложена в произведении искусства.

Рушан поделился своими размышлениями: «Недавно, вырастили ягнёнка в искусственной матке, от состояния сперматозоида до живого полноценного организма. И когда я смотрю на фотографию этого, возникает чувство, что уже видел или читал об этом, информация уже была в моем сознании до того, как я об этом узнал, так же, как в сознании учёных, которые это создали. Все, чем мы пользуемся сейчас, и то, что будем использовать в будущем, имеет начало в творческой идее, реализованной, возможно, в совершенно другой области. Таким образом, писатели, художники, композиторы, любые творцы, сформулировавшие это при помощи собственной фантазии, участвуют в открытии не меньше. Так что искусство создаёт будущее, и каждый, так или иначе, строит этот мир. Всё что может произойти, обязательно произойдёт».

Работы художника Рушана Исмагилова, это состояние того, что его окружает: желания, причины и вопросы. Чем глубже он в это погружается, тем больше ему хочется узнать и сделать. Сознание накапливает события, людей с ними связанных, завершенные и не завершенные дела, обиды и желания. Но, по его словам, рано или поздно ты захочешь отдать, то, что у тебя есть.