Манифест художника

Цели художественного манифеста

Манифест художника или художественный манифест – это публичное заявление о взглядах (духовных ценностях), мотивах и намерениях художественной группы или одного конкретного художника. Первый манифест был написан в 1855 году Гюставом Курбе. В этом документе художник четко обозначил цель «передать идеи, обычаи и внешний вид эпохи, согласно моей собственной оценке». Специалисты отмечают, что данный манифест отображает не столько художественные взгляды и цели господина Курбе, сколько политические настроения той далекой эпохи. На данный момент такие обращения к публике встречаются достаточно часто.

В истории отмечены периоды, когда за 1 год выпускалось до 10 арт манифестов от разных художников или художественных групп. Стоит отметить, что современные манифесты охватывают очень широкий спектр тем: от привычной политики и призванию к революции со сменой правительства до более миролюбивых концепций по сохранению окружающей природы и гармоничной жизни с миром. Другими словами, можно сказать, что манифест – это своеобразная форма привлечения внимания людей к определенной теме (вопросу), выражение собственной позиции. А используемые средства (выставка, концерт, книги, статьи, публичные выступления и так далее) не только привлекают внимание окружающих людей к поднятому вопросу, но и помогают узнать точку зрения определенного человека (группы людей), и самостоятельно подумать над вопросом.

Манифест художника

Цели художественного манифеста

1. Обозначение необходимости изменений в определенной сфере искусства.
2. Обозначение собственных ценностей, взглядов и намерений, которые служат «фундаментом» для изменений в искусстве.
Стоит отметить, что прежде чем выступать с манифестом, многие художники стараются подобрать достаточно большую «доказательную базу», которая обосновывает их требования что-то изменить и критику в сторону сложившегося режима (стиля или направления) в искусстве. Так как без «доказательств» высока вероятность того, что толпа людей просто не поверит в слова оратора. А используемые графические средства позволяют охватить намного больше людей, нежели лекции или публичные выступления. Но ошибочно полагать, что арт манифесты – одинаковые. Их можно разделить на следующие большие группы.

Выставка манифест

Выставка манифест

Этот вид считается одним из самых красочных и порой самых необычных. Ведь здесь художник или группа художников использует не только свои работы, которые обосновывают их точку зрения в искусстве, но и различное оформление. Классическая форма – простая выставка, где картины чинно развешены на стенах или специальных стендах. Такой формат чаще всего применяют приверженцы классических направлений искусства. А вот приверженцы современных течений искусства используют совершенно другую подачу графических работ. Например, применяется компьютерная графика с подходящей музыкальной композицией. Таким образом, любая картина как бы «оживает», и полностью «погружает» зрителей во внутренний мир художника. Можно даже сказать, что при помощи современных технологий из картин делают высококачественный фильм, где любой посетитель – это актер. Такой интересный способ помогает не только лучше понять методы работы мастера, но и постигнуть его замысел, взгляды и цели, которые он преследовал при создании конкретного полотна.

Стоит отметить, что некоторые творческие личности при организации и проведении такого манифеста современного искусства, иногда используют даже определенные ароматы, которые также помогают глубже понять творчество мастера. Но этот инструмент применяется достаточно редко из-за того, что у некоторых посетителей может возникнуть аллергия или собственные неприятные ассоциации. Также есть еще один метод организации выставки манифеста. Это презентация. При его организации используются высококачественные фотографии графических работ, иллюстрирующих предлагаемые нововведения, и небольшое количество текста. Но данный метод используют достаточно редко, так как при его проведении очень быстро теряется внимание и интерес со стороны публики.

Манифест в виде текста
Манифест в виде текста

Считается классическим видом подачи целей, намерений и взглядов любого художника. Даже в современном мире технологий он остается по-прежнему достаточно популярным. В нынешнее время такой арт манифест можно разделить на книги и статьи.

Первый (книжный) вариант — более привычен, и подсознательно воспринимается многими людьми как показатель статуса и финансового благополучия художника или группы художников. Но в связи с развитием технологий и быстрого темпа жизни, бумажный или электронный вариант книги менее востребован у людей. Публика просто не успеет понять и принять идеи, которые пытается донести до массы автор. Стоит отметить, что статья в журнале может иметь такой же эффект, что и книга. То есть или реакции будет мало, или ее вообще не будет.
Второй вариант (статьи) – наиболее востребованы среди большинства современных людей. Ведь большинство проводит за Интернетом огромное количество времени, и тщательно следит за жизнью и деятельностью любимых творческих личностей. Благодаря этому, художественный манифест в виде статьи в тематическом блоге (сайте) или публикация на собственных страницах в социальных сетях (блоге, сайте) получит более быстрый отклик, нежели книга или статья в журнале. Кстати, интересной альтернативой привычного текста на сайте или в блоге может стать манифест в виде титров или красочной презентации. Стоит отметить, что эти два вида некоторые специалисты относят к роликам, но большинство все-таки считает, что это просто анимированный текст. Единственное, что необходимо учитывать при использовании или создании такого оригинального манифеста – время на прочтение. Оно не должно быть слишком большим или слишком маленьким. В первом случае, возрастает вероятность потери интереса, а во втором – негативной реакцией со стороны зрителей, так как они просто не успеют прочитать текст. Итог в обоих вариантах одинаков: потеря интереса к художнику и его произведениям на какой-то промежуток времени.

Манифест куратора выставки

Манифест куратора выставки

Этот документ следует рассматривать отдельно, так как здесь фиксируются основные принципы, задачи и ценности, которых обязан придерживаться куратор выставки, критерии отбора, сроки проведения мероприятия, могут быть добавлены контакты для связи с куратором для уточнения возникших вопросов. Манифест может быть опубликован и в бумажном варианте (например, в тематическом журнале), и в электронном (на профильных сайтах, в блоге куратора и художника). Стоит отметить, что публикация такого документа – это не только большая ответственность, но и прекрасный способ привлечь внимание будущих посетителей, перспективных спонсоров и других творческих личностей, которые могут организовать свою выставку при помощи такого организатора.Почему следует рассматривать это публичное выступление, как юридический документ? Все просто: при публикации такого манифеста, куратор берет на себя обязанность строго соблюдать заявленные правила. И если манифест будет нарушен самим куратором или участниками, которых куратор не смог призвать к порядку, то он может полностью потерять репутацию. А для человека, который взял на себя ответственность проведения такого творческого мероприятия, потеря репутации – своеобразная смерть. Ведь после такого «промаха» с ним никто не будет работать и не доверит проведение выставки даже неизвестный художник.

Манифест куратора выставки

Манифест – ролик

Одно из недавних направлений в искусстве – это манифест в виде ролика. Благодаря новым технологиям любой художник может создать свой ролик, который быстро и понятно расскажет зрителям позицию мастера. Среди достоинств данного метода можно отметить: используются разные графические методы, широкий обхват аудитории, быстрое понимание концепции идеи автора, повышенный интерес к такому представлению творчества, получение практически моментальной реакции со стороны людей, возможность выкладывать и транслировать ролик на бесплатных площадках (создатель такого манифеста неплохо экономит при публикации). Но есть и существенные минусы. Это поиск толкового специалиста, который сделает необходимый ролик, создание защиты от воровства, необходимость продвижения на разных площадках, обязательность максимально просто и понятно расшифровывать свою идею, чтобы у зрителя не возникло дополнительных вопросов или недопониманий (других трактовок).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *